Поучение о пище для души

Святитель Николай Сербский

Я есмь хлеб жизни. 

Ин. 6, 48

Так говорит Господь Иисус голодному роду человеческому. И слова эти подтверждаются через века бесчисленными последователями Христовыми, которые Господа приняли как пищу для души своей. Один отчаявшийся юноша, стоявший на грани самоубийства, исповедовался священнику. Выслушав его внимательно, священник сказал ему: «Сын мой, ты сам виновен в беде своей. Душа твоя изголодалась до смерти. Ты всю жизнь учился лишь тому, как питать тело, но никогда не подумал даже, что и душа требует своей пищи, причем больше и чаще, нежели той, которая нужна телу. Душа твоя изнемогает от голода. Ешь и пей Христа, сын мой. Только это может вернуть душу твою, отняв у смерти. Каждый день, непрестанно ешь и пей Христа; Он – животворный хлеб душ наших». Послушал юноша старца и вернулся к жизни.

Будем, братья, питать душу свою Христом, чтобы душа наша была жива и здорова. Будем питать непрестанно ум наш мыслями Христовыми, чтобы ум наш был просветленным и ясным. Будем питать непрестанно сердце наше любовью Христовой, чтобы сердце наше было сытым и радостным. Будем питать непрестанно волю нашу заповедями Христовыми и примером Христа, чтобы воля наша ежеминутно творила добрые дела. Пусть мысли Христовы будут нашими мыслями; и любовь Христова – нашей любовью; и Христова добрая воля – нашей доброй волей. Непрестанно будем питать души наши Христом Господом; непрестанно будем душой есть Его и пить Его. Нет питательнее хлеба, чем Он, нет слаще пития, чем Он. В Причастии Он Весь нам дается, Телом и Кровью. Но Причастие – это напоминание о том, что душе нашей нужно, чтобы мы непрестанно питались Им. Чтобы непрестанно ели и пили Его, так же, как непрестанно дышим.

О Благий и Сладкий Господи наш, обрати души наши, чтобы они Тобою непрестанно питались и живы были. Ты – наш Хлеб Жизни. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 146-147.


* поля обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением сайта и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

* поля обязательны для заполнения

Отзывы

Елена
Заведение для любителей покушать в приятной обстановке. Заходили сюда с коллегами отметить завершение рабочей поездки и остались оень довольны! Большое меню, блюда высший класс, всем все понравилось. Немного огорчило долгая подача, заказ ждали минут 30 Спасали только коктейли и апперетивы. В общем если еще раз окажусь в Посаде, обязательно зайду в это место! Посещение было в январе 2018

Отзывы

Taty
Хороший ресторан напротив Лавры Были проездом в Сергиевом Посаде и решили остановиться пообедать. Долго не пришлось искать, вышли на площадь перед Лаврой и увидели ресторан. Атмосфера очень уютная, меню большое, выделены постные и рыбные блюда. Очень удобно тем, кто держит пост. Порции достаточно большие, все вкусно. Обслуживание быстрое.

Отзывы

Влад
Не планировали заходить - но вдруг пошел дождь в мы спрятались, заодно решили выпить кофе. Очень вкусно. Ребенку взяли омлет потом. Пошел на ура. Красивый капитальный ремонт, хороший персонал, высоковаты цены - но еда вкусная, кофе латте - отменный. Рекомендую!

Отзывы

Николай
В ресторане "Архондарик" бываю не редко, поэтому для того, чтобы оставить отзыв у меня достаточно оснований. Советую ли я это заведение для посещения? Однозначно - да. Насколько? На 100%. Почему? Потому что: 1. "Палаты" максимально близко к Лавре (всего лишь через площадь). Для тех, кто приехал паломничать, выбор действительно замечательный. 2. Ценовая политика заведения самая разнообразная. Есть комплексные, совершенно замечательные обеды (200-300руб.). Собственно ресторан (1-й этаж) предлагает изысканные блюда, вкусовые качества которых невозможно переоценить. Ценник отличается от комплексных обедов, безусловно, но сказать "цена завышена" - не справедливо. Не скажу. 3-й пункт имеет параллель с пунктом 1. Более ни одно заведение в городе не может похвастаться таким замечательным видом из окна. Благодаря тому, что комплекс располагается в непосредственной близости от монастыря, сидя за столом в ресторане/кафе/столовой в "Палатах" можно наблюдать весь архитектурный ансамбль. 4. Труд дизайнера в данном комплексе заслуживает отдельных оваций. Очень, очень приятная атмосфера в этом месте. В разделе "минусы" сказать мне, честно, нечего) Сердечная благодарность радушной хозяйке заведения! А ищущим - моё решительное "советую!".

Отзывы

Orlando B
Был в Лавре первый раз, замечательное место, но это уже другой отзыв) после экскурсии по монастырю зашёл в кофейню "Архондарик" которая находится на площади, вкратце скажу что все было очень вкусно, и персонал, как и должен быть в таком месте, очень вежливый. Но главной особенностью этого места является то что после посещения Лавры ты находишься в определенном состоянии духа, и придя в эту кофейню ты не растеряешь эту энергетику, это заведение дополняет Лавру, ты сидишь смотришь в окно, в котором видишь монастырь во всем величии, думаешь о жизни, слушаешь спокойную музыку и пьешь кофе, после чего остается наилучшее впечатление о посещённом месте.